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Dr. Zoltán Murányi

Dr. Zoltán Murányi studierte Chemie und Mathematik sowie instrumentelle und Umweltschutzanalytik an der in Lajos-Kossuth-Universität Debrecen (HU), wo er zum Thema Weinanalytik promovierte. Von 1989 bis 1990 war er als Lehrer an der Gábor-Bethlen- Fachmittelschule in Debrecen tätig. Seit 1990 unterrichtet er an der Károly-Eszterházy-Hochschule in Eger anorganische Chemie, analytische Chemie, bioanorganische Chemie, Weinchemie, Weinanalytik und Lebensmittelsicherheit. Seit 2009 ist er Leiter des Lehrstuhls für Chemie, Weinchemie und Önologie und Leiter des analytischen Foschungslaboratoriums im Forschungszentrum Egerfood an der Károly-Eszterházy-Hochschule.
Im Projekt IDIAL4P ist er Fachberater für die Bereiche Gefahrstoffe und Önologie.
 

Forschungsschwerpunkte: Weinanalytik, Lebensmittelanalytik

 Publikationen (in Auswahl):

  • Murányi, Z., Papp, L.: Szőlő, must, bor elemforgalmának vizsgálata ICP-OES módszerrel II. In: XXXVII. Magyar Színképelemző Vándorgyűlés Előadásösszefoglalók 1994, 167-170.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Untersuchung der Migration von Makro- und Mikroelementen in einem Egerer (Ungarn) Trauben-Most-Wein-System. (Die Migration von Na, K, Ca, Mg, P, Fe, Mn und Zn in Trauben-Most-Wein-Systemen von Blaufänkisch, Zweigelt, Riesling und Királyleányka.) In: Die Weinwissenschaft, Vitic. Enol. Sci. 1/51 (1996), 25-28.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Különböző technológiával készített borok fémtartalmának vizsgálata ICP-AES technikával. In: 39. Magyar Spektrokémiai Vándorgyűlés Előadásösszefoglalók 1996, 36-39.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Effects of Viticultural Technology on the Concentration of Inorganic Components. In: Microchemical Journal 55(1997), 81-87.
  • Murányi, Z., Papp, L.: ICP-AES metal content analysis of wines made with different technologies. In: ACH Models in Chemistry. 4/134 (1997), 529-537.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Borokban lévő vas(II)tartalom és változásának vizsgálata. In: 41. Színképelemző Vándorgyűlés Előadásösszefoglalók 1998, 121-123.
  • Murányi, Z., Papp, L.: „Enological” Metal Speciation Analysis. In: Microchemical Journal 60 (1998), 134-142.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Fémek fizikai formájának változása a bor keletkezése során. In: 42. Magyar Spektrokémiai Vándorgyűlés Előadásösszefoglalók 1999, 57-60.
  • Murányi, Z., Kovács, Zs.: Statistical evaluation of aroma and metal contents of Tokay wines.In: Microchemical Journal 67 (2000), 91- 96.
  • Murányi, Z., Papp, L.: Examination of metal content of Tokay wines made traditional technoligies. In: MicroCAD 2002 International Scientific Conference Abstract book 2002, 107-113.
  • Murányi, Z., Oldal V.: Spectrophotometric determination of free and labile iron (II) concentration in white and red wines. In: Acta Acad. Paed. Agr. XXXII. 2006, 48-53.
 
Ab dem 01.01.2012 finden Sie alle IDIAL4P-Module im IDIAL4P-Online-Center.